Гранит, а также большинство других пород натурального камня, требуют особого подхода при сверлении, в отличие от бетона или металла. Это процесс, который необходимо выполнять редко, поэтому многие не знают, как правильно это сделать и как установить крепеж в полученное отверстие. Давайте рассмотрим особенности сверления камня.
Для начала вам понадобятся: твердосплавное сверло с алмазным напылением, перфоратор, химический анкер, а также пылесос, компрессор или ершик.
Процесс сверления природного камня осуществляется с помощью твердосплавного сверла с алмазным напылением в режиме ударного бурения.
Чтобы избежать соскальзывания бура в сторону, можно использовать естественное углубление на камне и упереться в него пальцем. Это позволит избежать необходимости кернения.
Для установки крепежа в камень лучше всего использовать химический анкер. Поэтому отверстие должно быть идеально по размеру, не глубже. Желательно отметить глубину на буре меткой из изоленты, чтобы не ошибиться.
После сверления очистите отверстие от пыли с помощью пылесоса или компрессора. Если такой возможности нет, можно воспользоваться ершиком.
Затем в отверстие вводится химический анкер и устанавливается необходимый крепеж.
После застывания состава болт или шпилька готовы выдержать полную нагрузку. Использование распорных анкеров для камня может быть опасным, так как это может привести к его расколу.
Таким образом, сверление камня требует тщательности и точности, но при правильном подходе вы сможете успешно выполнить эту задачу и установить крепеж надежно и прочно.
Комментариев нет