
Пятиконечная звезда стала символом Советской России благодаря Льву Троцкому, одному из вождей большевиков. В 1918 году она была официально утверждена под названием «марсова звезда с плугом и молотом» в соответствии с приказом, связанным с военной службой в Красной Армии.
Есть и другие версии, объясняющие выбор пентаграммы в качестве главного символа СССР. Троцкий увлекался эзотерическими науками и знал о силе пятиконечной звезды как мощного символа. В начале XX века звезда была популярным символом в мистических учениях различных цивилизаций.
Коммунисты добавили свою интерпретацию пентаграммы, обозначив ею единство мирового пролетариата и революцию на планетарном уровне.
Исторически красная звезда называлась «марсовой», а использовалась уже в царской армии. После революции символы на эполетах и погонах были заменены на накладные знаки различия, включающие в себя пятиконечную звезду.
Хотя свастика также была распространена в начале XX века, Троцкий и большевики приняли решение остановиться на пятиконечной звезде в качестве символа Советской России. История подтвердила, что «звезда» стала более сильным символом, чем «свастика».
Комментариев нет