
Курсант Яков Охотников вошёл в историю после инцидента, произошедшего 7 ноября 1927 года на параде, посвященном годовщине революции. В тот день перед толпой военный ударил по голове Иосифа Сталина. Охрана первых лиц государства была усилена, и начальник академии им. Фрунзе Роберт Эйдеман выбрал несколько курсантов, в числе которых был Яков Охотников.
Охотников имел внушительный опыт - он прошел Гражданскую войну, сражался в Бессарабии и занимал командные должности в 45-й дивизии. Никто не мог предвидеть, что он способен на столь дерзкую выходку. К сожалению, курсанты опоздали на парад, и когда часовой отказался их пропускать, Охотников решил бороться за право выполнить свою задачу. После потасовки Якову удалось подойти к Сталину и задать ему вопрос, который вызвал его недовольство.
Наказание для Охотникова было формальным, и он продолжил свою карьеру. Однако с наступлением нового десятилетия все изменилось. В 1932 году его исключили из партии, а спустя год арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности. После ареста последовала ссылка в Магадан, где он стал начальником автобазы.
В 1937 году Охотникова обвинили в планировании убийства Ворошилова и Сталина, а также припомнили инцидент на параде. Ему приписывали попытку отрезать уши вождю. Вскоре его расстреляли. Однако Охотников был реабилитирован в 1958 году постановлением Военной коллегии Верховного суда СССР.
Комментариев нет